…erstmal in die Ritze.
Anfang März, also wir alle noch problemlos auf die Straße gehen konnten, hat Rémy Martin Szymon und mich in die Ritze nach Hamburg zu einer Verkostung eingeladen.
lets get ready to rumble
Das Thema: Opulence Revealed!
In Runde 2 wird der Rémy Martin 1738 Accord Royal, den wir auch schon im Begrüßungsdrink hatten, verkostet. 1738 bedeutet hier aber nicht, dass der Cognac schon über 2 Jahrhunderte reift. 1738 ist das Jahr, wo Rémy Martin die Genehmigung von Ludwig XV erhielt, die Weinanbaugebiete auszudehnen. Annick empfiehlt hierzu etwas dunkle Schokolade, gebrannte oder auch geröstete Mandeln. Uns sagt sie auch, jetzt noch mal den Parmesan zu kombinieren, um zum VSOP einen Vergleich zu haben. Tatsächlich ist der 1738er in Kombination mit Parmesan angenehmer im Nachgang. Auch Lakritz wird mal probiert, aber das ist nichts…
Das beste Geschmackserlebnis kommt dann in Runde 3. Also für uns zumindest. Zunächst probieren wir den Rémy Martin XO pur. Erschaffen wurde dieser vom Kellermeister André Giraud 1981. Aus einer Mischung von über 400 Eaux-de-vie aus den Weinbaugebieten Grande Champagne und Petite Champagne wird der Rémy Martin XO mindestens 10 Jahre gereift. Er ist lecker, vom Geschmack her etwas deftiger – Richtung Pflaume und Feige aber auch Zimt und Haselnüssen. Als Annick ihre Empfehlung ausspricht, sind wir kurz skeptisch. Zwar empfiehlt sie endlich den Parmesan, aber in Kombination mit gebrannten Mandeln. Zusammen kauen, dann einen Schluck des XO hinterher. Für mich persönlich hätte das schon die K.O. Runde sein können. Traumhaft.
Fazit